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2012'08.27 (Mon)

涙を流さずに玉ねぎを刻む裏ワザ

Q何で涙が出るの??

A.玉ねぎに含まれる硫化アリルと呼ばれる成分が涙が出る原因です。
硫化アリルは血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めたり等体にはとってもいい成分なのですが、
揮発性(液体が常温で気体となって発散する)が高いため、
調理と共に徐々に空気中に発散されます。

〇手早く刻む!


〇玉ねぎを切る1時間前に冷蔵庫に入れて冷やす!

硫化アリルの揮発を抑えるにはなるべく低い温度を保つ事です。
温度が高くなるほど揮発しやすくなるため、冷蔵庫で冷やしておくことで、
硫化アリルの揮発を抑えることが出来ます。


1時間も待てない人にはこちら↓
〇ティッシュペーパーを細長く丸めて、両方の鼻の穴につめる!


〇コンロをつけながら刻む!

ガスコンロに火をかけながら玉ねぎを切ると、不思議と涙が出ないようです。
これには空気中に放出された硫化アリルが、火によって変質してしまうことが原因として考えられるそうです。
ちなみに、火をかけながらの作業なので、火のもとには十分に注意!(@_@;)


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